材料(2人分)
- 姫りんご(アルプスの乙女使用)
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 水
- 100cc
- 白ワイン(お好みで)
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
- 冷凍パイシート
- 1枚弱
作り方
-
- 1
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- 姫りんごの皮を剥きます。
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- 2
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- 鍋に姫りんご、りんごの皮、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火でりんごを転がしながら煮ます。
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- 3
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- 煮汁にりんごの皮の色が移ったら皮を取り除き、シロップが少なくなるまで煮詰め、レモン果汁を加えて火からおろします。
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- 4
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- パイシートを5cm角程度にカットします。
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- 5
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- 麺棒でパイシートを伸ばし、手順3を包みます。
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- 6
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- 200度で予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
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- 7
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- パイ皮が色付いたら、完成です。
おいしくなるコツ
姫りんご4個ではパイシートが少し余ったので、6個ぐらいあると丁度良いと思います。
きっかけ
姫りんごを丸ごとアップルパイにしてみました。
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