アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジしらたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
水の代わりにオレンジ果汁で白玉を練り、お団子にしました。

材料(2人分)

オレンジ
1個
白玉粉
50g
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジから果汁を絞り出します。
    (約40ccありました。)
  2. 2
    白玉粉にオレンジ果汁を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さに捏ねます。
    砂糖を加えます。
  3. 3
    手順2を直径2cmほどに丸めます。
  4. 4
    沸騰したお湯(記載外)の中に手順3を入れて、浮かび上がるまで茹でます。
    浮かんで1分くらい経ったら冷水に取ります。
  5. 5
    水気を切り、お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

絞ったオレンジ果汁全部で、白玉粉50gが丁度良い固さになりました。足りない場合は水を足して下さい。

きっかけ

オレンジピールを作ると果実が余るので、果汁を絞って和菓子にしてみました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
白玉団子オレンジ
関連キーワード
オレンジ団子 オレンジ白玉 みかん白玉 みかん団子
料理名
オレンジしらたま

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする