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HB クリスマス☆ パネトーネ レシピ・作り方

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liqueur
イタリアのクリスマスに欠かせないパネトーネを、ホームベーカリーで生地をおこし、クグロフ型で焼きました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆強力粉
230g
☆薄力粉
50g
☆砂糖
30g
☆スキムミルク
6g
☆塩
5g
☆卵黄
2個分
☆水
180cc―卵黄分
☆パネトーネマザー
15g
バター(後入れ用)
100g
パウダーシュガー
少々
★レーズン
40g
★オレンジピール
40g
★ドライカシス
40g
★ダークラム
180g
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作り方

  1. 1
    ★を10日ほど冷蔵庫で寝かせ、ドライフルーツのラム酒漬けを作ります。
  2. 2
    バターを1cm角に刻み、隙間を空けてラップに包んで一晩以上冷凍します。
  3. 3
    水の量は、卵黄2個分を加えて180ccになるようにします。
  4. 4
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
  5. 5
    ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら後入れ用のバターを入れます。
  6. 6
    生地が出来ました。
  7. 7
    生地に手順1のドライフルーツだけを入れ、6等分に分けて丸めます。
  8. 8
    シリコン型以外は、バター等(記載外)を型に塗っておき、手順7をクグロフ型に入れます。
  9. 9
    オーブンの発酵機能を使い、35度で1時間発酵させます。
  10. 10
    生地が2倍程度に膨らんだら、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
  11. 11
    型から出してひっくり返して200度で10分程焼きます。
  12. 12
    パウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツを、ホームベーカリーから出してから生地に混ぜ込みましたが、バターと同時に入れても大丈夫です。 直径約8.4cmのシリコンクグロフ型で焼いています。

きっかけ

イタリアのクリスマスに欠かせない、パネトーネを焼いてみました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の菓子パンその他のイタリア料理
関連キーワード
パネトーネ panettone ホームベーカリー クリスマス
料理名
HB クリスマス☆ パネトーネ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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