材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 400cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ2
- 青ねぎ
- 1/2把
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 茹でだこ
- 10cm位
- 紅生姜
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ2
- 青のり(お好みで)
- 少々
- かつお節(お好みで)
- 少々
- ソース(お好みで)
- 少々
- マヨネーズ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 青ねぎは小口切りにします。
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- 2
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- たこは1cm程度にカットします。
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- 3
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- ☆の材料を混ぜ合わせます。
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- 4
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- たこ焼き用の鉄板に油をまんべんなく塗り、火に掛けます。
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- 5
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- 手順3を穴の6分目まで入れてから、たこ、紅生姜、青ねぎ、揚げ玉を入れます。
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- 6
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- 手順5の上に、手順3を溢れる位たっぷり掛けます。
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- 7
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- 半分火が通ったら返しでクルクル回しながら焼きます。
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- 8
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- お好みでソース、青のり、かつお節、マヨネーズを掛けて完成です。
おいしくなるコツ
たこ焼き用鉄板に代えて、電気のたこ焼き器でも美味しく仕上がります。
きっかけ
大阪風のトロフワなたこ焼きを作ってみました。