材料(2人分)
- 卵
- 1個
- サラダオイル
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/4本
- かにかまぼこ
- 6本
- ツナ缶詰
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
- ☆寿司酢(市販のものでも)☆
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 少々
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
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- 2
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- 粗熱を取ったご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
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- 3
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- 玉子焼き器を縦に使い、オイルをひいて溶き卵を流し、細長い玉子焼きを作り、縦半分にカットします。
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- 4
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- きゅうりを縦8等分にカットします。
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- 5
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- 油分を切ったツナとマヨネーズを混ぜ合わせて、ツナマヨを作ります。
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- 6
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- 巻き簾に海苔を乗せ、その上にご飯をのりしろを残して敷き詰め、玉子焼き、きゅうり、かにかま3本、ツナマヨを乗せます。
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- 7
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- ぎゅっと押さえながら巻き上げます。
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- 8
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- お好みの大きさにカットして、完成です。
おいしくなるコツ
寿司酢は市販の寿司酢で大丈夫です。
きっかけ
5色のサラダ巻きを、手軽な材料で作りました。