アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
海苔の代わりにきゅうりで巻いた、サラダ巻きです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
1個
サラダオイル
小さじ1
かにかまぼこ
5本
ご飯
2膳
☆寿司酢(市販のものでも)☆
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2~3
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2
    ご飯に寿司酢を混ぜ、酢飯にします。
  3. 3
    きゅうりをスライサー等で縦長の薄切りにします。
  4. 4
    玉子焼き器を縦に使い、オイルをひいて溶き卵を流し、細長い玉子焼きを作り、縦半分にカットします。
  5. 5
    玉子焼きは縦半分に切ったものを5等分に、かにかまは半分にカットします。
  6. 6
    きゅうりの上に酢飯を置き、玉子焼き、かにかまを乗せてくるっと巻き上げます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりは出来るだけ薄くスライスした方が、巻きやすくなります。

きっかけ

海苔の代わりにきゅうりで酢飯を巻き、サラダ巻きにしてみました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
巻き寿司きゅうり
関連キーワード
きゅうり巻き きゅうりのサラダ巻き きゅうり寿司 かっぱ巻き
料理名
きゅうりの巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする