じゃがりこ風 ポテトプリッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
プリッツのサラダ味とじゃがりこに似たスティッククラッカーです。

材料(2人分)

じゃがいも
1個(約150g)
薄力粉
100g
ショートニング
10g
酒粕(お好みで)
5g
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  2. 2
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    じゃがいもの皮を剥き、マッシュします。
  4. 4
    手順3に薄力粉、ショートニング、酒粕、コンソメ、塩、胡椒を入れて生地をまとめます。
  5. 5
    手順4を麺棒で3mm程度の厚さの長方形に伸ばし、冷凍庫で30分ほど冷やし固めます。
  6. 6
    手順5を3mm幅程度にカットし、オーブントースターで5分焼き、焼き色がついたらアルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

薄力粉はマッシュポテトと練り合わせて、まとまる程度の量を加えます。 (じゃがいもの大きさ、水分量で加減して下さい。) ショートニングの代わりに、バターやマーガリンを使用することも出来ます。

きっかけ

サラダプリッツの原材料欄に小麦粉、植物油脂、ショートニング、乾燥ポテト、酒かす・・・コンソメと書いてあったので、作れそうだと思いチャレンジしました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子じゃがいも
関連キーワード
ポテトプリッツ サラダプリッツ プリッツ プリッツェル
料理名
じゃがりこ風 ポテトプリッツ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする