作り方
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- 1
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- かんぴょうを水洗いして塩少々(記載外)を30秒ほど揉み込んでから洗い流し、☆の材料で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
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- 2
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- 卵を溶きほぐし、玉子焼き器を縦に使って縦長な玉子焼きを焼き、半分に切ります。
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- 3
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- きゅうりは縦1/8にカットします。
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- 4
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- 蕎麦を規定時間茹で、お湯を切ります。
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- 5
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- 巻き簾に海苔を置き、その上に茹でた蕎麦を海苔の2/3程度に乗せます。
菜箸で挟んだ蕎麦を流すように置きます。
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- 6
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- 手順5に玉子焼き、きゅうり、かんぴょうを乗せます。
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- 7
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- 巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
全部で2本作ります。
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- 8
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- お皿に盛り付けて、完成です。
そばつゆやわさび醤油等、お好みの味付けで頂きます。
おいしくなるコツ
更にかにかま等を入れても、彩りが華やかになって美味しいと思います。
きっかけ
お蕎麦で太巻き寿司風の海苔巻を作ってみました。
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