蕎麦寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
酢飯の代わりに蕎麦を使った巻き寿司です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾燥)
1人前(100g)
きゅうり
1/4本
1個
海苔(全形)
2枚
☆かんぴょう
21cm×2本
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    かんぴょうを水洗いして塩少々(記載外)を30秒ほど揉み込んでから洗い流し、☆の材料で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、玉子焼き器を縦に使って縦長な玉子焼きを焼き、半分に切ります。
  3. 3
    きゅうりは縦1/8にカットします。
  4. 4
    蕎麦を規定時間茹で、お湯を切ります。
  5. 5
    巻き簾に海苔を置き、その上に茹でた蕎麦を海苔の2/3程度に乗せます。
    菜箸で挟んだ蕎麦を流すように置きます。
  6. 6
    手順5に玉子焼き、きゅうり、かんぴょうを乗せます。
  7. 7
    巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
    全部で2本作ります。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、完成です。
    そばつゆやわさび醤油等、お好みの味付けで頂きます。

おいしくなるコツ

更にかにかま等を入れても、彩りが華やかになって美味しいと思います。

きっかけ

お蕎麦で太巻き寿司風の海苔巻を作ってみました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
そば寿司
関連キーワード
蕎麦寿司 そば寿司 蕎麦ずし 蕎麦太巻き
料理名
蕎麦寿司

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする