HB オリーブチーズフランス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ホームベーカリーで作ったフランスパン生地にグリーンオリーブとチーズを入れて焼いた、お惣菜パンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

☆強力粉
250g
☆薄力粉
30g
☆オリーブオイル
5g
☆塩
5g
☆冷水
200cc
☆ドライイースト
2.1g
グリーンオリーブ
18個
プロセスチーズ(ベビーチーズ4個使用)
48g

作り方

  1. 1
    チーズを1cm角程度にカットします。
  2. 2
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3
    ホームベーカリーのパン生地コースで、パン生地を作ります。
  4. 4
    打ち粉(記載外)をしたのし板にパン生地を出し、6等分にして三つ折りにし、真ん中にチーズとオリーブを入れて口をしっかり閉じ、30分ベンチタイムを取ります。
  5. 5
    剃刀等でクープ(切れ込み)を斜めに3~4箇所ほど入れ、霧吹きで水(記載外)を吹きかけてから予熱したオーブンに天板をセットし、3分経ってから210度で30分ほど焼きます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

手軽なプロセスチーズを使いましたが、熱を加えてほどほどに溶けるチーズなら、お好みのもので大丈夫です。

きっかけ

欧米でポピュラーな組み合わせのオリーブとチーズをパンに挟んで焼きました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
チーズパンバゲット・フランスパン
関連キーワード
オリーブパン オリーブ チーズ フランスパン バゲット
料理名
HB オリーブチーズフランス

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 16:17
参考にさせて頂きました。オリーブとチーズの組み合わせ、最高です。おいしく頂きました♪
ゆりよう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする