HB オリーブチーズフランス レシピ・作り方

HB オリーブチーズフランス
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ホームベーカリーで作ったフランスパン生地にグリーンオリーブとチーズを入れて焼いた、お惣菜パンです。

材料(2~3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆オリーブオイル 5g
  • ☆塩 5g
  • ☆冷水 200cc
  • ☆ドライイースト 2.1g
  • グリーンオリーブ 18個
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ4個使用) 48g

作り方

  1. 1 チーズを1cm角程度にカットします。
  2. 2 ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3 ホームベーカリーのパン生地コースで、パン生地を作ります。
  4. 4 打ち粉(記載外)をしたのし板にパン生地を出し、6等分にして三つ折りにし、真ん中にチーズとオリーブを入れて口をしっかり閉じ、30分ベンチタイムを取ります。
  5. 5 剃刀等でクープ(切れ込み)を斜めに3~4箇所ほど入れ、霧吹きで水(記載外)を吹きかけてから予熱したオーブンに天板をセットし、3分経ってから210度で30分ほど焼きます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

欧米でポピュラーな組み合わせのオリーブとチーズをパンに挟んで焼きました。

おいしくなるコツ

手軽なプロセスチーズを使いましたが、熱を加えてほどほどに溶けるチーズなら、お好みのもので大丈夫です。

  • レシピID:1530005874
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパンバゲット・フランスパン
関連キーワード
オリーブパン オリーブ チーズ フランスパン バゲット
料理名
HB オリーブチーズフランス
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/10 16:17
    HB オリーブチーズフランス
    参考にさせて頂きました。オリーブとチーズの組み合わせ、最高です。おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る