HB オリーブチーズフランス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆薄力粉 30g
- ☆オリーブオイル 5g
- ☆塩 5g
- ☆冷水 200cc
- ☆ドライイースト 2.1g
- グリーンオリーブ 18個
- プロセスチーズ(ベビーチーズ4個使用) 48g
作り方
- 1 チーズを1cm角程度にカットします。
-
2
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 3 ホームベーカリーのパン生地コースで、パン生地を作ります。
- 4 打ち粉(記載外)をしたのし板にパン生地を出し、6等分にして三つ折りにし、真ん中にチーズとオリーブを入れて口をしっかり閉じ、30分ベンチタイムを取ります。
- 5 剃刀等でクープ(切れ込み)を斜めに3~4箇所ほど入れ、霧吹きで水(記載外)を吹きかけてから予熱したオーブンに天板をセットし、3分経ってから210度で30分ほど焼きます。
- 6 完成です。
きっかけ
欧米でポピュラーな組み合わせのオリーブとチーズをパンに挟んで焼きました。
おいしくなるコツ
手軽なプロセスチーズを使いましたが、熱を加えてほどほどに溶けるチーズなら、お好みのもので大丈夫です。
- レシピID:1530005874
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- チーズパンバゲット・フランスパン
- 料理名
- HB オリーブチーズフランス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/03/10 16:17参考にさせて頂きました。オリーブとチーズの組み合わせ、最高です。おいしく頂きました♪