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ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ レシピ・作り方

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liqueur
植物由来食品だけで作った、ベジタリアンでも食べられる豆乳で作るレアチーズケーキです。
みんながつくった数 20

材料(3~4人分)

☆無調整豆乳(豆乳チーズ用)
400cc
☆レモン果汁
大さじ4
砂糖
30g
無調整豆乳(生地用)
200cc
粉寒天
2g
★クラッカー(動物由来フリーのもの)
45g
★無調整豆乳(土台用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ☆の豆乳とレモン果汁を混ぜ合わせ、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫内で2時間程水切りします。
  2. 2
    ★のクラッカーをビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
  3. 3
    手順2と★の豆乳を混ぜ合わせてまとめ、型に敷き詰めます。
  4. 4
    鍋に砂糖、豆乳(生地用)、粉寒天を入れ、弱火で沸騰直前まで温め、砂糖と寒天を溶かします。
  5. 5
    手順1をボウルに移します。
  6. 6
    手順5に手順4を少しずつ加え、ペースト状にします。
  7. 7
    手順3の土台に手順6を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  8. 8
    固まったら型から取り出します。
  9. 9
    お好みのピースにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

クラッカーは動物性のものが混じっていないものを使うようにします。 大豆の香りはあまり気になりませんが、寒天の食感が普通のチーズケーキと大きく違う点です。(ゼラチンで固めれば解消されると思いますが、動物性なので動物性フリーにはなりません。)

きっかけ

生クリームやバター、ゼラチンを使わずに、植物由来食品だけでレアチーズケーキを作ってみました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキベジタリアン豆乳
関連キーワード
豆乳チーズ 豆乳チーズケーキ ベジタリアン ヴィ―ガン
料理名
ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 21:40
家にある材料で作れて、簡単で美味しかったです!
まりさ( ˙꒳​˙ )

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