リモンチェッロ レシピ・作り方

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liqueur
イタリアの甘いレモンのリキュール、リモンチェッロの作り方です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レモンの果皮
1個分
ホワイトリカー
100cc
砂糖
150g
200cc

作り方

  1. 1
    レモンの皮をよく洗い、ワックスが付いている場合はタワシ等でこすって剥がします。
  2. 2
    レモンの皮をピーラー等で薄く剥きます。
  3. 3
    レモンの皮とホワイトリカーを消毒した瓶等に入れ、果皮の色がお酒に移るまで1週間程寝かせます。
  4. 4
    鍋に砂糖と水を入れて火に掛け、1~2分煮詰めてシロップを作ります。
  5. 5
    手順3に手順4を入れて更に2週間~1ヶ月ほど寝かせます。

おいしくなるコツ

レモンの内皮(白い部分)は苦味が出るので、付かないように薄く皮を剥きます。 ホワイトリカーを使いましたが、同等のアルコール度数で透明のお酒ならお好みのもので大丈夫です。

きっかけ

レモンの皮を使って、リモンチェッロを作ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のお酒レモン
関連キーワード
リモンチェッロ レモンチェッロ レモン酒 イタリア
料理名
リモンチェッロ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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