マロンアイスクリーム レシピ・作り方

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liqueur
アイスクリームに栗を練り込んで、秋らしいアイスクリームに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

10粒(約200g)
砂糖
100g
200ml
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
1個

作り方

  1. 1
    栗をひたひたの水(記載外)で10分程茹でて、鬼皮、渋皮を剥きます。
  2. 2
    手順1の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  3. 3
    手順2の栗と牛乳をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4
    生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  5. 5
    卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  6. 6
    手順3、手順4、卵黄を混ぜわせます。
  7. 7
    手順6に手順5をサックリ混ぜ合わせます。
  8. 8
    手順7を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  9. 9
    完全に固まったら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

手順3でペーストにする時、形の良い栗を2~3個取っておき、トッピングに使っています。 マロンペーストの緩さは牛乳で加減して下さい。

きっかけ

栗をふんだんに入れたアイスクリームを作ったら美味しいのでは、と思い作ってみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
マロンアイスクリーム マロン 秋の味覚
料理名
マロンアイスクリーム

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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