マロンアイスクリーム レシピ・作り方

マロンアイスクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
アイスクリームに栗を練り込んで、秋らしいアイスクリームに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栗をひたひたの水(記載外)で10分程茹でて、鬼皮、渋皮を剥きます。
  2. 2 手順1の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  3. 3 手順2の栗と牛乳をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  5. 5 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  6. 6 手順3、手順4、卵黄を混ぜわせます。
  7. 7 手順6に手順5をサックリ混ぜ合わせます。
  8. 8 手順7を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  9. 9 完全に固まったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

栗をふんだんに入れたアイスクリームを作ったら美味しいのでは、と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3でペーストにする時、形の良い栗を2~3個取っておき、トッピングに使っています。 マロンペーストの緩さは牛乳で加減して下さい。

  • レシピID:1530005649
  • 公開日:2016/10/25
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マロンアイスクリーム マロン 秋の味覚
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