マロンアイスクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 栗をひたひたの水(記載外)で10分程茹でて、鬼皮、渋皮を剥きます。
- 2 手順1の水を抜き、分量の水と砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で20分ほど煮汁が少なくなるまで煮込みます。
- 3 手順2の栗と牛乳をフードプロセッサー等に入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
- 4 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
- 5 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
- 6 手順3、手順4、卵黄を混ぜわせます。
- 7 手順6に手順5をサックリ混ぜ合わせます。
- 8 手順7を保存容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 9 完全に固まったら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
栗をふんだんに入れたアイスクリームを作ったら美味しいのでは、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3でペーストにする時、形の良い栗を2~3個取っておき、トッピングに使っています。 マロンペーストの緩さは牛乳で加減して下さい。
- レシピID:1530005649
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- マロンアイスクリーム マロン 栗 秋の味覚
- 料理名
- マロンアイスクリーム
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