卵白1個で シガール レシピ・作り方

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フランス語で葉巻という名前を持つシガールは、葉巻状にくるんと巻かれたクッキーです。

材料(2人分)

卵白
1個分(約30g)
バター
卵白の重量と同程度(約30g)
砂糖
卵白の重量と同程度(約30g)
薄力粉
卵白の重量と同程度(約30g)
バニラエッセンス(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵白を白くなるまで撹拌します。
  3. 3
    手順2に手順1を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、バニラエッセンスを垂らします。
  5. 5
    手順4を楕円形に流し、濡らしたスプーンの背で薄く伸ばし、トースターで5分程焼き、電子レンジで1分加熱して水分を飛ばします。
  6. 6
    焼き上がったら熱いうちに菜箸等でくるっと巻きます。
  7. 7
    粗熱が取れたらお皿に移して、完成です。

おいしくなるコツ

生地が厚ぼったいとサクッと仕上がらず、また上手く巻けないので、出来るだけ薄く伸ばしてから焼くようにします。 生地を楕円ではなく、円状に伸ばして焼く方法もあります。

きっかけ

余ってしまった卵白を利用して、葉巻型のクッキー、シガールを焼いてみました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
シガール シガークッキー シガー ヨックモック
料理名
卵白1個で シガール

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