卵白1個で シガール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 1個分(約30g)
- バター 卵白の重量と同程度(約30g)
- 砂糖 卵白の重量と同程度(約30g)
- 薄力粉 卵白の重量と同程度(約30g)
- バニラエッセンス(お好みで) 少々
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 卵白を白くなるまで撹拌します。
- 3 手順2に手順1を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 4 手順3にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、バニラエッセンスを垂らします。
- 5 手順4を楕円形に流し、濡らしたスプーンの背で薄く伸ばし、トースターで5分程焼き、電子レンジで1分加熱して水分を飛ばします。
- 6 焼き上がったら熱いうちに菜箸等でくるっと巻きます。
- 7 粗熱が取れたらお皿に移して、完成です。
きっかけ
余ってしまった卵白を利用して、葉巻型のクッキー、シガールを焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地が厚ぼったいとサクッと仕上がらず、また上手く巻けないので、出来るだけ薄く伸ばしてから焼くようにします。 生地を楕円ではなく、円状に伸ばして焼く方法もあります。
- レシピID:1530005531
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 卵白1個で シガール
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