卵白1個で シガール レシピ・作り方

卵白1個で シガール
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
フランス語で葉巻という名前を持つシガールは、葉巻状にくるんと巻かれたクッキーです。

材料(2人分)

  • 卵白 1個分(約30g)
  • バター 卵白の重量と同程度(約30g)
  • 砂糖 卵白の重量と同程度(約30g)
  • 薄力粉 卵白の重量と同程度(約30g)
  • バニラエッセンス(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 卵白を白くなるまで撹拌します。
  3. 3 手順2に手順1を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、バニラエッセンスを垂らします。
  5. 5 手順4を楕円形に流し、濡らしたスプーンの背で薄く伸ばし、トースターで5分程焼き、電子レンジで1分加熱して水分を飛ばします。
  6. 6 焼き上がったら熱いうちに菜箸等でくるっと巻きます。
  7. 7 粗熱が取れたらお皿に移して、完成です。

きっかけ

余ってしまった卵白を利用して、葉巻型のクッキー、シガールを焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地が厚ぼったいとサクッと仕上がらず、また上手く巻けないので、出来るだけ薄く伸ばしてから焼くようにします。 生地を楕円ではなく、円状に伸ばして焼く方法もあります。

  • レシピID:1530005531
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
シガール シガークッキー シガー ヨックモック
料理名
卵白1個で シガール
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る