材料(12人分)
- ☆強力粉
- 230g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆バター
- 15g
- ☆スキムミルク
- 6g
- ☆塩
- 5g
- ☆卵黄
- 2個分
- ☆水
- 180cc―卵黄分
- ☆ドライイースト
- 2.8g
- バター(後入れ用)
- 100g
- ★ドリュール★
- ★卵
- 1/2個
作り方
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- 1
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- バターを1cm角に刻み、隙間を空けてラップに包んで一晩以上冷凍します。
-
- 2
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- 水の量は、卵黄2個分を加えて180ccになるようにします。
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- 3
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- ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。
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- 4
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- ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら後入れ用のバターを入れます。
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- 5
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- 生地が出来ました。
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- 6
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- 生地を12等分に分けて丸めます。
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- 7
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- 生地を引っぱってひょうたん型にし、首をくるっとねじって雪だるま型になるように乗せ、カップ型に入れます。
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- 8
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- オーブンの発酵機能を使い、35度で1時間発酵させます。
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- 9
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- 生地が2倍程度に膨らんだら、卵を溶いたものを表面に塗り、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
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- 10
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- 型から出して、完成です。
おいしくなるコツ
バターを凍らせることで、サクサクふわふわのデニッシュ風ブリオッシュになります。
ブリオッシュ型の代わりにシリコンカップ型を使っています。
きっかけ
発酵や捏ねをホームベーカリーにお任せして時短し、ブリオッシュ型に成形してオーブンで焼きました。
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