HB ブリオッシュ・ア・テート レシピ・作り方

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《僧侶の頭》の意があるブリオッシュ・ア・テートをバター&卵をふんだんに使い、ホームベーカリーで生地起こしして焼き上げました。
みんながつくった数 4

材料(12人分)

☆強力粉
230g
☆薄力粉
50g
☆砂糖
30g
☆バター
15g
☆スキムミルク
6g
☆塩
5g
☆卵黄
2個分
☆水
180cc―卵黄分
☆ドライイースト
2.8g
バター(後入れ用)
100g
★ドリュール★
★卵
1/2個

作り方

  1. 1
    バターを1cm角に刻み、隙間を空けてラップに包んで一晩以上冷凍します。
  2. 2
    水の量は、卵黄2個分を加えて180ccになるようにします。
  3. 3
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  4. 4
    ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら後入れ用のバターを入れます。
  5. 5
    生地が出来ました。
  6. 6
    生地を12等分に分けて丸めます。
  7. 7
    生地を引っぱってひょうたん型にし、首をくるっとねじって雪だるま型になるように乗せ、カップ型に入れます。
  8. 8
    オーブンの発酵機能を使い、35度で1時間発酵させます。
  9. 9
    生地が2倍程度に膨らんだら、卵を溶いたものを表面に塗り、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
  10. 10
    型から出して、完成です。

おいしくなるコツ

バターを凍らせることで、サクサクふわふわのデニッシュ風ブリオッシュになります。 ブリオッシュ型の代わりにシリコンカップ型を使っています。

きっかけ

発酵や捏ねをホームベーカリーにお任せして時短し、ブリオッシュ型に成形してオーブンで焼きました。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュその他のフランス料理
関連キーワード
ブリオッシュ デニッシュ ホームベーカリー HB
料理名
HB デニッシュ風ブリオッシュ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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