バーナー無しで作る クレームブリュレ レシピ・作り方

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liqueur
焦がしたグラニュー糖がカリカリで美味しい、トロッととろけるクリームブリュレをバーナー無しで作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

卵黄
2個
砂糖
20g
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて、人肌程度に温めます。
  2. 2
    卵黄を溶きほぐします。
  3. 3
    手順2に手順1、バニラエッセンスを混ぜ合わせながら加えます。
  4. 4
    手順3を濾し器で濾しながらココット等に入れます。
  5. 5
    水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き手順4を乗せ、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  6. 6
    グラニュー糖を乗せてオーブントースターで5分焼くか電子レンジでグラニュー糖を溶かして、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    電子レンジでグラニュー糖を溶かした場合は、表面にガスグリルで熱したスプーンの背を押しつけて、表面を焦がします。

おいしくなるコツ

オーブントースターで焼くと簡単に焼き目が付きますが、オーブントースターが無い場合は一度電子レンジでグラニュー糖を溶かしてから、要らないスプーンをガス火で炙ってクレームブリュレの表面に押しつけて焦がします。

きっかけ

生クリームがあったので、クレームブリュレにしてみました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のフランス料理
関連キーワード
クレームブリュレ 簡単 本格的 バーナー無し
料理名
バーナー無しで作る クレームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 10:39
ブリュレはバーナーがないと出来ないと思っていたので、勉強になりました♪ちょっとカフェ風にお洒落に盛り付けたら、素敵なティータイムを過ごせましたよ(〃´∪`〃)ゞ
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

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