がごめ昆布のすだちポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
がごめ昆布をすだちのポン酢で和えた、さっぱりとした酢の物です。

材料(2人分)

がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
5g
200cc
☆すだち
3個
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
小さじ1/2
☆かつお節
ひとつまみ
☆塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2
    すだち2個を絞り、残りの☆の材料と混ぜ合わせて、即席ポン酢を作ります。
  3. 3
    がごめ昆布の水気を切り、手順2のポン酢と和えます。
  4. 4
    すだち1個を横半分にカットします。
  5. 5
    器に盛り付けて、完成です。
    すだちを添えて、酸味の調整が出来るようにします。

おいしくなるコツ

ポン酢は市販のものでも大丈夫です。 手作りの場合、余裕があれば一晩寝かせた方が美味しくなります。

きっかけ

すだちで作ったポン酢に、がごめ昆布を合わせてみました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物すだちポン酢昆布
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 すだち ポン酢
料理名
がごめ昆布のすだちポン酢

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする