シークワーサージャム レシピ・作り方

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liqueur
シークワーサーの果実を使った、ジャムです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シークワーサー
6個(100g)
グラニュー糖
60g
50cc

作り方

  1. 1
    シークワーサーを横半分にカットします。
  2. 2
    果汁を絞り、種を除きます。
    (果汁は35gでした。)
  3. 3
    絞った果実を半分に切って皮を剥がし、薄皮を粗く刻みます。
    (薄皮は25gでした。)
  4. 4
    果汁と薄皮、果汁と薄皮の重量と同量のグラニュー糖、水を加え、とろ火で煮詰めます。
  5. 5
    薄皮がとろけるようになって、煮汁にとろみが出たら、火からおろします。
    (煮汁が少なくなったら、水を足して下さい。)
  6. 6
    ココット等に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

薄皮を柔らかくするために、水を加えています。 水を入れたくない場合は、果汁だけで作ります。 シークワーサーの皮は、マーマレードや砂糖漬けに使えば、無駄なく使えます。

きっかけ

フレッシュなシークワーサーを見掛けたので、薄皮ごと使ったジャムにしました。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
シークワーサー シークヮーサー ジャム コンフィチュール
料理名
シークワーサージャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 12:39
シークヮーサーをもらったので作ってみました!煮詰めすぎて固まってしまったけど、水を足してなんとかジャムのゆるさにすることができました!
めっころ

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