ベルギーワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ワッフルメーカーの代わりに、電子レンジ対応のワッフル型とオーブントースターで、ベルギーワッフルを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
1個
牛乳
200cc
バター(生地用)
20g
砂糖
30g
バター(トッピング用、お好みで)
20g
メープルシロップ(お好みで)
大さじ4
ミントの葉(お好みで)
4枚

作り方

  1. 1
    卵と牛乳、溶かしたバター、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    手順1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2をワッフル型に入れ、電子レンジ500Wで80秒ほど加熱します。
  4. 4
    型から外します。
    今回はオーブントースターも使用しました。
    焼き目不要の場合は、手順5は必要ありません。
  5. 5
    天板に手順4を乗せ、軽く焼き色がつくまで5分ほどオーブントースタで焼きます。
  6. 6
    メープルシロップとバター、ミントの葉をトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

オーブントースターが無い場合は、フライパンに少量のバターをひいて、軽く焼いてもカリッと仕上がります。

きっかけ

ワッフルメーカーの代わりにワッフル型を使って、お手軽に本格的なベルギーワッフルを電子レンジとオーブントースターで焼き上げました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ベルギーワッフル 電子レンジ オーブントースター ワッフル型
料理名
電子レンジで ベルギーワッフル

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/29 23:15
カリッがいいですね(*^^*)香ばしくなっておいしさアップです♡
ねうしとら子
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする