ベルギーワッフル レシピ・作り方

ベルギーワッフル
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ワッフルメーカーの代わりに、電子レンジ対応のワッフル型とオーブントースターで、ベルギーワッフルを作りました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • バター(生地用) 20g
  • 砂糖 30g
  • バター(トッピング用、お好みで) 20g
  • メープルシロップ(お好みで) 大さじ4
  • ミントの葉(お好みで) 4枚

作り方

  1. 1 卵と牛乳、溶かしたバター、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2をワッフル型に入れ、電子レンジ500Wで80秒ほど加熱します。
  4. 4 型から外します。
    今回はオーブントースターも使用しました。
    焼き目不要の場合は、手順5は必要ありません。
  5. 5 天板に手順4を乗せ、軽く焼き色がつくまで5分ほどオーブントースタで焼きます。
  6. 6 メープルシロップとバター、ミントの葉をトッピングして、完成です。

きっかけ

ワッフルメーカーの代わりにワッフル型を使って、お手軽に本格的なベルギーワッフルを電子レンジとオーブントースターで焼き上げました。

おいしくなるコツ

オーブントースターが無い場合は、フライパンに少量のバターをひいて、軽く焼いてもカリッと仕上がります。

  • レシピID:1530005065
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ベルギーワッフル 電子レンジ オーブントースター ワッフル型
料理名
電子レンジで ベルギーワッフル
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/11/29 23:15
    ベルギーワッフル
    カリッがいいですね(*^^*)香ばしくなっておいしさアップです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る