シャドークイーンの肉みそ レシピ・作り方

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見た目はナスの肉みそのようですがシャドークイーンというジャガイモです。モチモチした食感で美味しくボリュームのある一品です。勿論普通のジャガイモでも美味しいです。

材料(4人分)

シャドークイーン(じゃが芋)
500g
●サラダ油
大匙3
牛のひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
生姜
20g
青ネギ
2本
※味噌
大匙2
※砂糖
大匙2
※味醂
大匙2
●サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    シャドークイーンはくし切りにレンジ600wで6分加熱する。(各家庭のレンジによって異なります)
  2. 2
    フライパンに少し多めの油をひき1を入れカラッと炒め器にとる。
  3. 3
    玉ねぎとショウガはみじん切りにし調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油をひき玉ねぎ・ショウガをいためる。
  5. 5
    玉ねぎが透明になってきたら肉を入れさらに炒める。
  6. 6
    肉の色が変ったら調味料を入れ約2分程煮る。
  7. 7
    少々汁気の多い肉みそができます。
  8. 8
    2の上に7をかける。
    青ネギの小口切りをこんもり乗せ出来上がりました。

おいしくなるコツ

シャドークイーンを油で炒めるときは2回に分けて炒めるとカラッとします。油で揚げた方がいいかもしれません。

きっかけ

シャドークイーンを沢山いただきました。 肉じゃがやポテトサラダにすれば色が変りどうしたものかと考えました。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理肉味噌その他のひき肉じゃがいも
料理名
シャドークイーンの肉みそ

このレシピを作ったユーザ

catball4549 結婚31年目のベテラン主婦です。 私の作る簡単な手抜き料理を家族はおいしいといつも言ってくれます。 子供たちは親元を離れていき、今は主人と二人暮らしです。 これからは老後に向けての健康な体を作れるよう美味しくバランスの良い身体にやさしい料理を作っていきたいと思います。 よろしくお願いします。

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