小川軒&六花亭風 レーズンバターサンド レシピ・作り方

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liqueur
小川軒レイズンウィッチのようなクッキーに、六花亭マルセイバターサンドのようなホワイトチョコレーズンバターをサンドしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

☆クッキー生地☆
☆薄力粉
50g
☆アーモンドプードル
50g
☆バター
50g
☆グラニュー糖(生地用)
40g
☆卵黄
1個分
☆卵白(艶出し用)
1個分
☆アーモンドスライス
12枚
★レーズンバターチョコレート★
★無塩バター
50g
★ホワイトチョコレート
40g
★レーズン
40g
★ダークラム
60g

作り方

  1. 1
    レーズンをラム酒に漬け、風通しの良い冷暗所で10日ほど寝かせます。(カビ等が心配な場合は、冷蔵庫で寝かせます。)
  2. 2
    最初に☆でクッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターを白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えます。
  3. 3
    手順2に卵黄を加えて、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3に薄力粉、アーモンドプードルを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    麺棒で5mm程度の厚さに伸ばした後、包丁で長方形にカットし、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    手順5の表面に卵白を塗った後、半分にアーモンドスライスを2枚ずつ乗せ、180度で予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  7. 7
    ★の材料でレーズンバターチョコレートを作ります。
    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
  8. 8
    バターをクリーム状になるまで練り、手順7のホワイトチョコレートと手順1のラムレーズンを加えます。
  9. 9
    手順6のクッキーで、手順8のレーズンバターをサンドし、冷蔵庫でチョコレートとバターが固まるまで冷やし固めて、完成です。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルは皮無しのものより、皮付きでローストされているものを使用した方が、レーズンサンドには合うような気がします。

きっかけ

アーモンドプードルをふんだんに使ったクッキー作りにはまっていて、レーズンバターサンドを作ってみました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
六花亭 小川軒 レイズン・ウィッチ マルセイバターサンド
料理名
小川軒&六花亭風 レーズンバターサンド

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 21:36
少し手間はかかりましたが美味しかったです!
みゆ321

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