材料(2人分)
- 梨
- 1個
- 砂糖
- 50g
- レモン果汁
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 梨の皮を剥き、1cm幅程度のスライスにします。
-
- 2
-
- 鍋に手順1、砂糖、水、白ワインを入れ、弱火で10分程煮詰め、火からおろす直前にレモン果汁を回し入れます。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やします。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
加える砂糖の量は、梨の甘さで加減して下さい。
きっかけ
梨を白ワインと一緒に煮て、大人な味のコンポートにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません