グルテンフリー 米粉のショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
小麦粉の代わりに米粉を使い、グルテンフリーでシンプルなショートブレッドを焼き上げました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

米粉
100g
バター
70g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    全ての材料をボウル等でざっくり混ぜ合わせ、パン粉のようなフレーク状にします。
  2. 2
    生地を捏ね、まとめます。
  3. 3
    バターが溶けて生地がまとまったら、麺棒等で1~1.5cm程度の厚さに伸ばし、フォークでピケし、8等分に切れ込みを入れます。
  4. 4
    オーブントースターで5分程度焼いたら、アルミホイルを被せてあと5分ほど焼き、常温で冷まして完成です。

おいしくなるコツ

簡単で手軽なオーブントースターを使いましたが、オーブンで10~15分程焼いてもいいと思います。(ご使用のオーブンで温度、時間を調整して下さい。)

きっかけ

粉とバターと砂糖だけで作れるショートブレットを、米粉を使って焼き上げました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
米粉 ショートブレッド グルテンフリー オーブントースター
料理名
グルテンフリー 米粉のショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 19:51
サクサクほろほろな美味しいクッキーが簡単に作れました!ありがとうございました!
みゆきo(・エ・)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする