アーモンドクリーム クレーム・ダマンド レシピ・作り方

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liqueur
タルトの土台や、パンに入れて焼いたり、カスタードクリームと合わせて使ったりする、ベーシックなフランススイーツの基本のクリームです。

材料(1人分)

アーモンドプードル
50g
50g
無塩バター
50g
パウダーシュガー(又はグラニュー糖)
50g
ラム酒など(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを、クリーム状に練ります。
  2. 2
    手順1にアーモンドプードルを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    手順2にパウダーシュガーを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵を溶いて、濾し器で濾します。
  5. 5
    手順3に手順4の溶き卵を少しずつ加え、バターと卵が馴染むまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程寝かせます。
  6. 6
    全体がなめらかにまとまったら、お好みでラム酒などを加えて完成です。

おいしくなるコツ

4つの材料の比率は、1:1:1:1が基本です。 使用する卵によってグラムが異なりますが、その場合、黄身ではなく白身を減らして分量を合わせるようにします。

きっかけ

色々なスイーツに使えるアーモンドクリームを、手作りしました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
アーモンドクリーム クレーム・ダマンド アーモンドプードル アーモンドパウダー
料理名
アーモンドクリーム クレーム・ダマンド

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