簡単&シンプル 明石焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
たこ焼き粉を使わず、薄力粉で生地を作った明石焼きです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

茹でだこ
50g
☆薄力粉
30g
☆顆粒だし(明石焼き用)
小さじ1/2
☆水(明石焼き用)
200cc
☆塩
少々
☆卵
2個
★だし汁★
★顆粒だし(だし汁用)
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★水(だし汁用)
150cc
★塩
少々
サラダオイル
大さじ1
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    たこを1cm角程度にカットします。
  2. 2
    ☆の材料をダマにならないようによく混ぜ合わせ、濾し器で濾します。
  3. 3
    ★の材料を混ぜ合わせて鍋に掛け、一煮立ちさせてだし汁を作ります。
  4. 4
    たこ焼き器にオイルを薄くひき弱火に掛けます。
    十分熱くなったら穴の八分目まで手順2を入れ、たこを1つずつ入れます。
  5. 5
    生地の縁が焼けてきたら、返しを使って生地を返し、火を止めて予熱で焼きます。
    表面に薄く焼き色がついたら、完成です。
  6. 6
    青ねぎを小口切りにします。
  7. 7
    手順5をお皿にひっくり返して乗せ、手順3のだし汁に手順6を浮かべて頂きます。

おいしくなるコツ

お好みで青ねぎの代わりに、三つ葉をだし汁に添えても美味しいと思います。

きっかけ

美味しそうなたこで、シンプルに明石焼きにしてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
明石焼き
関連キーワード
明石焼き たこ焼き たこ だしたこ焼き
料理名
簡単&シンプル 明石焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/06 17:18
シンプルに美味しかったです!また作ります♪
nerusuki
2022/11/22 19:18
焼色が結構ついてしまいましたが、ふわふわで美味しくできました。簡単にできるので、またしたいです。
comohana..

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする