簡単&シンプル 明石焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でだこ 50g
- ☆薄力粉 30g
- ☆顆粒だし(明石焼き用) 小さじ1/2
- ☆水(明石焼き用) 200cc
- ☆塩 少々
- ☆卵 2個
- ★だし汁★
- ★顆粒だし(だし汁用) 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★水(だし汁用) 150cc
- ★塩 少々
- サラダオイル 大さじ1
- 青ねぎ 少々
作り方
-
1
たこを1cm角程度にカットします。
-
2
☆の材料をダマにならないようによく混ぜ合わせ、濾し器で濾します。
-
3
★の材料を混ぜ合わせて鍋に掛け、一煮立ちさせてだし汁を作ります。
-
4
たこ焼き器にオイルを薄くひき弱火に掛けます。
十分熱くなったら穴の八分目まで手順2を入れ、たこを1つずつ入れます。
-
5
生地の縁が焼けてきたら、返しを使って生地を返し、火を止めて予熱で焼きます。
表面に薄く焼き色がついたら、完成です。
-
6
青ねぎを小口切りにします。
-
7
手順5をお皿にひっくり返して乗せ、手順3のだし汁に手順6を浮かべて頂きます。
きっかけ
美味しそうなたこで、シンプルに明石焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで青ねぎの代わりに、三つ葉をだし汁に添えても美味しいと思います。
- レシピID:1530004747
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 明石焼き
- 料理名
- 簡単&シンプル 明石焼き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ケ・セラ・セラ04122025/08/16 22:33
とても美味しかったです! -
先生わかりません2024/09/29 12:32
簡単で美味しくできました。 -
nerusuki2023/10/06 17:18
シンプルに美味しかったです!また作ります♪ -
comohana..2022/11/22 19:18
焼色が結構ついてしまいましたが、ふわふわで美味しくできました。簡単にできるので、またしたいです。












