アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大豆の味がしっかりとする、豆乳で作ったジャムです。

材料(2人分)

豆乳
200cc
グラニュー糖
200g
ペクチン
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、豆乳150ccとグラニュー糖、ペクチンを入れます。
  2. 2
    弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜます。
  3. 3
    気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら火からおろし、残しておいた豆乳50ccを加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    ココット等に入れて完成です。
  5. 5
    ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。

おいしくなるコツ

使用する豆乳は、成分調整より無調整の方が、より大豆の味をしっかりと感じられます。 自家製の生ペクチンを使用していますので、市販やドライのペクチンを使用する場合は、それらの説明に従った量で作って下さい。

きっかけ

豆乳だけのジャムは、ヘルシーで美味しそうながら、あまり市販はされていないみたいなので、自家製で作ってみました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
豆乳ジャム 豆乳 手作りジャム ペクチン
料理名
豆乳ジャム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする