簡単&シンプル ワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ワンタンの皮を使って手作りしたワンタンを、シンプルな鶏がらスープに浮かべました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚挽肉
70g
長ねぎ
1/4本
ワンタンの皮
1袋(30枚)
☆醤油
小さじ1/2
☆胡椒(ワンタン用)
少々
★鶏がらスープの素
小さじ2
★水
500cc
★おろし生姜
小さじ1
★胡麻油
小さじ1
★塩
少々
★胡椒(スープ用)
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    豚挽肉にみじん切りにしたねぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ワンタンの皮の真ん中に、小さじ1程度の手順2を置き、頂点をずらした三角形型に折り、両端を中に畳みます。
  4. 4
    たっぷりのお湯を沸かし、ワンタンを入れて浮き上がってくるまで1~2分茹でます。
    茹で上がったら、湯を切ります。
  5. 5
    鍋に★の材料を入れ、スープを作ります。
    沸騰したら茹でたワンタンを加えて、火からおろします。
  6. 6
    器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ワンタン同士がくっつきやすいので、茹でる時にくっつかないよう、スペースを空けて少しずつ、鍋の中に入れるようにします。

きっかけ

ワンタンと、鶏がらをベースにしたワンタン用のスープを作ってみました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
料理名
簡単&シンプル ワンタン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする