ひよこ豆パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
オーブントースターと冷凍パイシートで簡単&お手軽にパイを焼きました。フィリングにひよこ豆を使い、ヘルシーなパイに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
ひよこ豆
1/4カップ
豆の浸し水
400cc
砂糖
大さじ2
☆ドリュール☆
☆卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。
  2. 2
    豆の浸し水で豆を煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で10分程です。
  3. 3
    砂糖を加えて更に煮込み、水分を煮詰めながら味を馴染ませます。
  4. 4
    ひよこ豆の粗熱が取れたら、軽くマッシュします。
  5. 5
    冷凍パイシートを解凍し、4等分にします。
    4枚のうちの2枚に、包丁で3本切れ込みを入れます。
  6. 6
    切れ込みが入っていないパイシートに手順4を乗せます。
  7. 7
    手順6に、切れ込みが入っているパイシートを乗せ、縁をフォークの背で押さえたら、パイの表面に、艶出し用の溶き卵を塗ります。
  8. 8
    オーブントースターで焼き色をつけるために5分ほど焼き、更にアルミホイルを被せて5分ほど焼きます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆の代わりに、ひよこ豆の水煮缶を使っても美味しいと思います。

きっかけ

ひよこ豆を使ったお菓子を作ろうと思い、甘く煮たひよこ豆をパイのフィリングにしてみました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
パイひよこ豆
関連キーワード
オーブントースター 冷凍パイシート 簡単 ひよこ豆
料理名
ひよこ豆パイ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする