ひよこ豆パイ レシピ・作り方

ひよこ豆パイ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
オーブントースターと冷凍パイシートで簡単&お手軽にパイを焼きました。フィリングにひよこ豆を使い、ヘルシーなパイに仕上げました。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • ひよこ豆 1/4カップ
  • 豆の浸し水 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ☆ドリュール☆
  • ☆卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。
  2. 2 豆の浸し水で豆を煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で10分程です。
  3. 3 砂糖を加えて更に煮込み、水分を煮詰めながら味を馴染ませます。
  4. 4 ひよこ豆の粗熱が取れたら、軽くマッシュします。
  5. 5 冷凍パイシートを解凍し、4等分にします。
    4枚のうちの2枚に、包丁で3本切れ込みを入れます。
  6. 6 切れ込みが入っていないパイシートに手順4を乗せます。
  7. 7 手順6に、切れ込みが入っているパイシートを乗せ、縁をフォークの背で押さえたら、パイの表面に、艶出し用の溶き卵を塗ります。
  8. 8 オーブントースターで焼き色をつけるために5分ほど焼き、更にアルミホイルを被せて5分ほど焼きます。
  9. 9 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ひよこ豆を使ったお菓子を作ろうと思い、甘く煮たひよこ豆をパイのフィリングにしてみました。

おいしくなるコツ

乾燥ひよこ豆の代わりに、ひよこ豆の水煮缶を使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004371
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイひよこ豆
関連キーワード
オーブントースター 冷凍パイシート 簡単 ひよこ豆
料理名
ひよこ豆パイ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る