ひよこ豆パイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ひよこ豆 1/4カップ
- 豆の浸し水 400cc
- 砂糖 大さじ2
- ☆ドリュール☆
- ☆卵黄 1個分
作り方
-
1
ひよこ豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸します。 - 2 豆の浸し水で豆を煮ます。圧力鍋の場合は、高圧で10分程です。
- 3 砂糖を加えて更に煮込み、水分を煮詰めながら味を馴染ませます。
- 4 ひよこ豆の粗熱が取れたら、軽くマッシュします。
-
5
冷凍パイシートを解凍し、4等分にします。
4枚のうちの2枚に、包丁で3本切れ込みを入れます。 - 6 切れ込みが入っていないパイシートに手順4を乗せます。
- 7 手順6に、切れ込みが入っているパイシートを乗せ、縁をフォークの背で押さえたら、パイの表面に、艶出し用の溶き卵を塗ります。
- 8 オーブントースターで焼き色をつけるために5分ほど焼き、更にアルミホイルを被せて5分ほど焼きます。
- 9 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
ひよこ豆を使ったお菓子を作ろうと思い、甘く煮たひよこ豆をパイのフィリングにしてみました。
おいしくなるコツ
乾燥ひよこ豆の代わりに、ひよこ豆の水煮缶を使っても美味しいと思います。
- レシピID:1530004371
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆パイ
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