材料(2人分)
- ジャガイモ
- 3つ
- ひき肉
- 80g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモの芽を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切ってサッと水にくぐらせる
-
- 2
- ジャガイモにラップをして箸がスッと通るくらいまでレンジでチンする
-
- 3
- チンしてる間に、フライパンで、ひき肉を炒める
-
- 4
- ひき肉に8割火が通ったら水溶き片栗粉以外の調味料と水を加え炒める
-
- 5
- ひき肉に完全に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 6
- お皿にチンしたジャガイモ、その上にひき肉あんかけをかけて完成
おいしくなるコツ
ひき肉あんかけは煮詰めすぎないようにして下さい
きっかけ
夕食時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません