アプリで広告非表示を体験しよう

余ったお餅で簡単もちもちケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤色星人司令官11
お餅が余ったので。

材料(2~3人分)

1個
牛乳
1/2カップ
バター又はマーガリン
大さじ3
砂糖
大さじ5
1個
小麦粉
1/2カップ弱
天ぷら粉(小麦粉でも可)
1/2カップ弱
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅を細かく切り、耐熱容器に入れ、牛乳、バターを加え電子レンジで溶かす。
  2. 2
    餅が溶けたら砂糖、卵を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
  3. 3
    小麦粉、天ぷら粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    型に入れ、170℃のオーブンで60分焼く。
  5. 5
    暖かいままだと外側カリッで中はもちもち、冷蔵庫で冷やしとずっしりもちもちの食感です。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけです。

きっかけ

とにかくお餅を消費しなくてはならない。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキもち米簡単お菓子
関連キーワード
ケーキ もちもち 簡単

このレシピを作ったユーザ

赤色星人司令官11 筋肉に目覚めた。見た目はまったく気にしません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする