材料(2~3人分)
- 餅
- 1個
- 牛乳
- 1/2カップ
- バター又はマーガリン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップ弱
- 天ぷら粉(小麦粉でも可)
- 1/2カップ弱
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 餅を細かく切り、耐熱容器に入れ、牛乳、バターを加え電子レンジで溶かす。
-
- 2
- 餅が溶けたら砂糖、卵を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉、天ぷら粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる。
-
- 4
- 型に入れ、170℃のオーブンで60分焼く。
-
- 5
- 暖かいままだと外側カリッで中はもちもち、冷蔵庫で冷やしとずっしりもちもちの食感です。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけです。
きっかけ
とにかくお餅を消費しなくてはならない。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません