材料(2人分)
- ジャガイモ(中)
- 5個
- 塩
- 小さじ1杯
- ブラックペッパー
- 適量
- バター又はマーガリン
- 大さじ1杯
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をむき、2〜3mmにスライスし、箸がスッと刺さるまで茹でる。
-
- 2
-
- 茹で上がったらお湯を切り、トースターの天板にアルミホイルを敷き、ジャガイモを均一に並べながら塩を振る。所々に1cm角に切ったバターを置く。
-
- 3
-
- マヨネーズをかけ、その上にブラックペッパーを振りかけ、トースターで約12分焼き、マヨネーズに焦げ目が付けば出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、あまり薄くスライスしない。
きっかけ
お弁当のおかずを考えていて、随分前に作っていたのを思い出した。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモのマヨネーズ焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません