タピオカココナッツソイミルクティー レシピ・作り方

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台湾でメジャーなブラックタピオカを使ったミルクティーです。モチモチとした食感と南国な味を、豆乳でヘルシーに仕上げました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

乾燥(ブラック)タピオカ
1/4カップ(約25g)
200cc
☆豆乳
300cc
☆ココナッツミルクパウダー
大さじ2
☆紅茶葉
ティースプーン2
☆砂糖(お好みで)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    タピオカを水から煮ます。
    圧力鍋の高圧で約15分程です。
    前の晩から浸水させる場合はもう少し短めでも大丈夫です。
  2. 2
    火を止めた後、粗熱が取れるまで蒸らします。
  3. 3
    タピオカ同士がくっついて使い辛い場合は、さっと水洗いするとパラパラになります。
  4. 4
    鍋に豆乳、ココナッツミルクパウダー、紅茶、砂糖を入れ、沸騰直前まで火にかけます。
  5. 5
    紅茶はティーバッグ、リーフティーどちらでも大丈夫です。
    今回はフレーバード紅茶の茶葉、マリアージュー・フレールの「マルコ・ポーロ」を使用しました。
  6. 6
    火を止めた後5分程蒸らし茶葉を除きます。
    リーフティーの場合は、ティーストレーナー等で茶葉を漉します。
  7. 7
    アイスで頂く場合は、常温で粗熱を取った後に冷蔵庫に2~3時間入れて冷やします。
  8. 8
    手順7のミルクティーに手順3のタピオかを入れて、完成です。

おいしくなるコツ

豆乳にココナッツパウダーを入れて溶き、濃厚なミルクティーにしました。パウダーが手に入り辛い場合は、ココナッツミルク缶や牛乳で代用しても美味しいと思います。その場合は豆乳の量を加減し、合計で300~400cc程度になるようにします。

きっかけ

カロリー高めのタピオカミルクティーの牛乳を豆乳に変え、少しカロリーダウンさせました。 ココナッツミルクはポーションタイプのものが多いですが、一度開封すると日持ちしないため、比較的日持ちするパウダータイプを使い、水で薄めず濃厚に仕上げました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
ミルクティー
関連キーワード
タピオカミルクティー ココナッツミルクパウダー 豆乳 ヘルシー
料理名
タピオカココナッツソイミルクティー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/11 02:09
豆乳でも美味しいですね!
ミセスビーン
2019/07/30 16:45
美味しい〜♡ ココナッツミルクを使いました。幸せ♡♡
pawpaw
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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