大豆粉&イチゴのパウンドケーキ(バター不使用) レシピ・作り方

大豆粉&イチゴのパウンドケーキ(バター不使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
MIY2525
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いちご&大豆粉でパウンドケーキにしてみました。
イチゴと練乳は黄金タッグ!

材料(6~8人分)

  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 125g
  • イチゴ 100g
  • 太白ごま油(白) 20g
  • 卵(S~Mサイズ使用) 1個
  • ヨーグルト 大1
  • きび糖(イチゴの甘さや好みで調節を) 大2~
  • 練乳(イチゴの甘さや好みで調節を) 大1~

作り方

  1. 1 今回使用した、大豆粉でおいしいパンケーキミックスです。
    125g×2袋入り。
  2. 2 ヘタを取って洗い1㎝角に切ったイチゴときび糖半量を耐熱容器に入れて、レンジで約2分(500~600W)加熱しておきます。
  3. 3 ボウルに太白ごま油(白)、卵、残りのきび糖、練乳、ヨーグルトの順番で入れて泡だて器で混ぜる。
  4. 4 大豆粉でおいしいパンケーキミックスを入れて、ゴムべらに持ち替えてこねたり混ぜすぎないように、粉っぽさがなくなる程度までサクッと混ぜる。
  5. 5 レンジ加熱しておいたイチゴを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れる。
    (今回は100均ミニパウンド型2本に入れてちょうどでした。)
  6. 6 170度に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼く。
  7. 7 中まで火が通っていることを確認(串で刺して中身がついてこなければ大丈夫です)して、型から出せば、完成です☆

きっかけ

大豆粉でおいしいパンケーキミックスが当たり、あまり当たりじゃなかったイチゴがあったので消費したいなぁと思って作ってみました。 太白ごま油(白)&きび糖で素朴な味に。

おいしくなるコツ

粉を入れてあまりこね過ぎない方が焼いた時に綺麗に膨らむ気がします。 焼き時間は型の大きさやご家庭のオーブンの癖で調節してください(ミニパウンド型で30分ちょっとの焼時間でした)。焦げるようならアルミホイルでカバーしてください。

  • レシピID:1530003770
  • 公開日:2015/05/04
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パウンドケーキその他の大豆・豆腐いちご
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