さっぱりおいしい、自家製ゆずシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら5643
自家製ゆずシロップを使い、大好きなゆずシャーベットを作ってみました。ほんのりゆずの香りがし、ピールの苦味が大人の味でおいしいです♪

材料(5~6人分)

ゆずシロップ
200cc
300cc
ゆずの皮の砂糖漬け
1個分

作り方

  1. 1
    今回は自家製ゆずシロップを使用。
    (シロップだけを漉して瓶詰めしたもの)
  2. 2
    ゆずシロップと水を混ぜて容器に入れ、冷凍庫に入れる。
  3. 3
    ゆずの皮を細かく刻む。
    (自家製ゆずシロップに一緒に漬けていたものをしようしてるので、すでに砂糖漬けになっています)
  4. 4
    一時間くらい経った2を取り出し、スプーンなどで混ぜ、3のゆず皮を入れてかき混ぜる。
    冷凍庫に入れる。
  5. 5
    1時間おきに取り出し、かき混ぜ、また冷凍を繰り返して行くとちょうど良い硬さになっていきます。
    シャーベッド状に凍ったら完成!

おいしくなるコツ

自家製シロップのほうが甘くて香りもよいシャーベッドができます。

きっかけ

ゆずの風味が大好きで、さっぱりしたシャーベッドが食べたかったから

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
シャーベットゆず
料理名
ゆずシャーベット

このレシピを作ったユーザ

さくら5643 自分なりのアレンジで、おいしいものができたらうれしいな♪ そしてそのレシピをたくさんの人が利用してくれたらもっとうれしいな(*´∇`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする