さっぱりおいしい、自家製ゆずシャーベット レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ゆずシロップ
- 200cc
- 水
- 300cc
- ゆずの皮の砂糖漬け
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- 今回は自家製ゆずシロップを使用。
(シロップだけを漉して瓶詰めしたもの)
-
- 2
-
- ゆずシロップと水を混ぜて容器に入れ、冷凍庫に入れる。
-
- 3
-
- ゆずの皮を細かく刻む。
(自家製ゆずシロップに一緒に漬けていたものをしようしてるので、すでに砂糖漬けになっています)
-
- 4
-
- 一時間くらい経った2を取り出し、スプーンなどで混ぜ、3のゆず皮を入れてかき混ぜる。
冷凍庫に入れる。
-
- 5
-
- 1時間おきに取り出し、かき混ぜ、また冷凍を繰り返して行くとちょうど良い硬さになっていきます。
シャーベッド状に凍ったら完成!
おいしくなるコツ
自家製シロップのほうが甘くて香りもよいシャーベッドができます。
きっかけ
ゆずの風味が大好きで、さっぱりしたシャーベッドが食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません