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もちっと美味しい!国産小麦でシナモンツイスト レシピ・作り方

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momomomomo8
国産小麦&米粉配合で、もちっとした食感のシナモンツイストが出来ました。

材料(3~4人分)

強力粉(はるゆたかブレンド使用)
200g
シトギミックス20A
50g
無塩バター
10g
砂糖
大さじ2
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
160cc
イースト(サフ金)
小さじ1
シナモンシュガー
お好み量
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作り方

  1. 1
    シナモンシュガー以外の材料をすべてHBへ投入。
    我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2
    パン生地コースでこねます。
    発酵が始まったら強制終了して取り出します。
  3. 3
    丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4
    生地を広げてシナモンシュガーをふりかけます。
    今回は、お手軽なおひさまシリーズのシナモンシュガーを使用しました。
  5. 5
    上1/3をたたみ、その後下1/3をたたんで伸ばします。
    生地が広がったら同じ作業を2~3回繰り返します。
  6. 6
    長方形の長辺を8等分し、真ん中を切ります。
  7. 7
    手綱こんにゃくの要領でねじります。
  8. 8
    2次発酵30度で30分、220度に余熱したオーブンで13分焼きます。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、ねじるときは気を付けてください。

きっかけ

シナモンロールを作ろうと思ったけど、ツイストした棒状の方が子供が食べやすい形かなあと思いました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
シナモンツイスト

このレシピを作ったユーザ

momomomomo8 HBを使用して、時には手こねで、週3~4日は朝ごパンです。 美味しいパンレシピを日々追求中! 朝ごパンはこちらで公開中。 http://bakebreadmorning.hatenablog.jp/

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