ちょっとだけ食べたい時の・レモンケーキ-2♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もんちみみ
レモンの風味アップしたレモンケーキ★

材料(3(6個分)人分)

○三温糖
50g
○卵
1個
★薄力粉
35g
★アーモンドパウダー
15g
★ベーキングパウダー
小2分の1
マーガリン
50g
レモンの皮
レモン1個分
レモン汁
2分の1
ホワイトチョコレート
2枚

作り方

  1. 1
    ★を合わせて振るっておく
  2. 2
    ○を白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3
    2に1を入れサックリ混ぜる
  4. 4
    溶かしたマーガリンを3に入れサックリ混ぜレモンの皮2分の1・レモン汁小2分の1を入れ軽く混ぜる
  5. 5
    型にマーガリンをぬる
    (分量外)
    予熱開始180℃
  6. 6
    5に4を入れて180℃10分焼く
  7. 7
    6が焼けたら残りのレモン汁を少しずつかけて冷ます
  8. 8
    湯煎したホワイトチョコレートに残りのレモンの皮を入れ軽く混ぜ7にかけたら完成です

おいしくなるコツ

結構甘めなのでお好みで砂糖の量を加減してください レモンがない時は、ポッカレモンでもOKです

きっかけ

前に作ったレモンケーキよりさらにレモン風味にしたかったので・・・

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
レモン アーモンドパウダー 薄力粉 ホワイトチョコレート
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

もんちみみ 給料日前に

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする