国産小麦で角食パン!(1斤) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomomomo8
国産小麦は外国産に比べてもちっとしていてほんのり甘い!HBお任せは楽だけど、美味しさのためにもうひと手間!角食パンレシピです。

材料(2~4人分)

春よ恋ブレンド
260g
無塩バター
15g
スキムミルク
大さじ1(約6g)
砂糖
大さじ2(約17g)
小さじ1(約5g)
イースト(サフ金)
小さじ1(約2.8g)
170cc

作り方

  1. 1
    材料をすべてHBへ投入。我が家のHBはpanasonic製のため、分量の大さじ小さじはpanasonic製HBの付属スプーンです。
  2. 2
    1次発酵までパン生地コースにお任せです。
  3. 3
    2等分して丸めて濡れふきんをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4
    伸ばして丸めて、型にいれます。2次発酵は30度で30分。200度に余熱したオーブンに30分で焼きます。

おいしくなるコツ

発酵時間や焼き時間はご家庭のオーブンで様子を見てください。 このレシピ、シンプルな食パンですよ!

きっかけ

HBお任せでほぼ毎朝パンを焼いていますが、やっぱり型で焼いた方が美味しいと思います。 特に国産小麦のパンに不満があったので、型で焼くレシピを考えました。 春よ恋ブレンドを使用しましたが、水分量が同等(65%程度)の品種なら大丈夫!

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

momomomomo8 HBを使用して、時には手こねで、週3~4日は朝ごパンです。 美味しいパンレシピを日々追求中! 朝ごパンはこちらで公開中。 http://bakebreadmorning.hatenablog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする