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ぶきっちょさんの★クリスマスケーキ レシピ・作り方

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もんちみみ
卵黄と卵白をしっかり分けて混ぜると失敗しにくいです

材料(3~4人分)

薄力粉
90g
3個
砂糖
90g
マーガリン
15g
豆乳
大1
バニラエッセンス
少々
★生クリーム
200ml
★砂糖
大2
★バニラエッセンス
少々
★イチゴ
2分の1パック
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作り方

  1. 1
    (ケーキの型にクッキングシートを敷きます)
    卵を卵黄・卵白にわけ、卵白をボールに入れツノが立つまでしっかり泡立て、砂糖の半分をすこしずつ入れ泡立てる
  2. 2
    卵黄に残った砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3
    卵白・卵白・バニラエッセンスを入れなめらかに混ぜ合わせる
  4. 4
    3に薄力粉をふるいながら入れヘラで、サックリと混ぜ合わせる
  5. 5
    マーガリン・豆乳を耐熱容器に入れ溶かす
    (レンジ200w・役分位)
    溶けたら4に入れ軽く混ぜ合わせる
  6. 6
    5を型に入れ
    (予熱有)
    150℃で約40分焼く
    (竹串を刺して何もつかなければok)
    焼けたら型からすぐ出して冷ます
  7. 7
    生クリームをツノが立つまで泡立て★砂糖を入れしっかり泡立てバニラエッセンスを入れ混ぜる
  8. 8
    6を半分に切って生クリーム・イチゴをのせスポンジの残り半分をのせ生クリームをぬって、イチゴをのせたら完成です

おいしくなるコツ

今回はイチゴだけで作っていますが、フルーツはいろんな種類入れた方が美味しいです

きっかけ

クリスマスなので作ってみました♪

公開日:2013/12/25

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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
クリスマスケーキ

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