ぶきっちょさんの★クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 90g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- マーガリン
- 15g
- 豆乳
- 大1
- バニラエッセンス
- 少々
- ★生クリーム
- 200ml
- ★砂糖
- 大2
- ★バニラエッセンス
- 少々
- ★イチゴ
- 2分の1パック
作り方
-
- 1
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- (ケーキの型にクッキングシートを敷きます)
卵を卵黄・卵白にわけ、卵白をボールに入れツノが立つまでしっかり泡立て、砂糖の半分をすこしずつ入れ泡立てる
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- 2
- 卵黄に残った砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
-
- 3
- 卵白・卵白・バニラエッセンスを入れなめらかに混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 3に薄力粉をふるいながら入れヘラで、サックリと混ぜ合わせる
-
- 5
- マーガリン・豆乳を耐熱容器に入れ溶かす
(レンジ200w・役分位)
溶けたら4に入れ軽く混ぜ合わせる
-
- 6
-
- 5を型に入れ
(予熱有)
150℃で約40分焼く
(竹串を刺して何もつかなければok)
焼けたら型からすぐ出して冷ます
-
- 7
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- 生クリームをツノが立つまで泡立て★砂糖を入れしっかり泡立てバニラエッセンスを入れ混ぜる
-
- 8
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- 6を半分に切って生クリーム・イチゴをのせスポンジの残り半分をのせ生クリームをぬって、イチゴをのせたら完成です
おいしくなるコツ
今回はイチゴだけで作っていますが、フルーツはいろんな種類入れた方が美味しいです
きっかけ
クリスマスなので作ってみました♪
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