炒り黒豆 ダイエットに レシピ・作り方

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liqueur
乾燥豆のまま炒ると固い豆も、一度浸し水した豆を炒れば少し柔らかくなり、おつまみとしてポリポリかじれる程度の固さになります。
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

黒豆
1/2カップ
少々

作り方

  1. 1
    黒豆を多めの水(豆の5倍程)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    手順1をざるに上げ、表面が乾燥するまで水を切ります。
  3. 3
    黒豆の表面が乾いたら、フライパンの中に入れ、軽くフライパンを揺すったり、菜箸で転がしながら弱火で炒っていきます。
  4. 4
    黒豆の皮が全体の半分程めくれ、中身がうっすら茶色くなってきたら火から下ろします。
  5. 5
    お好みで塩等を振って完成です。
    余った場合は冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べきるようにします。

おいしくなるコツ

乾燥豆のまま炒ると歯が割れそうな程固いので、前の晩から浸し水し、豆自体を柔らかくしてからフライパンで炒るようにします。表面はパリっとしていますが、豆の内側は吸水して柔らかく、食べやすくなります。日持ちはあまりしないので早めに食べきります。

きっかけ

自宅で黒豆を炒り、おつまみやダイエット中のおやつにもなる一品に仕上げました。前の晩から浸し水して黒豆を吸水させ、ざるでしっかり水切りすることで、中身はジューシー、外はカリッとした豆に仕上げました。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 炒り豆 ダイエット 簡単
料理名
ダイエットに 炒り黒豆

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 13 件)

2023/04/15 10:28
思ってたより長時間炒るんですね
chidaring
2021/12/11 18:52
おいしくできました!
あっさん10

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