ピーマンの玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ピーマンを卵でとじ、ご飯に合うおかずにしました。汁気があるので丼にもなります。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ピーマン
3個
2個
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    ピーマンを細切り又は輪切り等お好みの形にカットします。
  2. 2
    卵を溶き、☆を入れて混ぜ合わせます。
    ☆の代わりに、めんつゆを使っても大丈夫です。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、ピーマンを炒めます。
  4. 4
    ピーマンに火が通って軽く焼き色が付いたら、手順2を入れ、卵が固まり始めたら火を止めます。
  5. 5
    卵を余熱で固め、好みの固さになったらフライパンからお皿に移します。

おいしくなるコツ

ピーマンはなるべく細めにカットします。火を早く通して調理時間を短くするためと、油と一緒に調理することでカロテンの吸収をよくするためです。油を使ってしっかり炒めることでピーマン独特の苦味も減るので、食べやすくなります。

きっかけ

ピーマンと卵だけで、ご飯がすすむおかずにしました。汁気があるのでピーマンの卵とじ丼にもなります。栄養面でもバランスが良く、簡単に作れてボリュームがある一品です。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
ピーマン 玉子とじ ピーマンの玉子とじ丼
料理名
ピーマンの玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする