ライムピールグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ライムの外皮を砂糖で煮てグラニュー糖でコーティングし、レモンピールのようにしました。

材料(2~3人分)

ライムの皮
1個分
砂糖
130g
グラニュー糖
大さじ3
600cc

作り方

  1. 1
    剥いたライムの皮を1~2mmの細切りにします。圧力鍋に200ccの水と共に入れて高圧で10分程加熱します。
    (果実は、ざく切りにしてジャム等にします。)
  2. 2
    手順1に水400ccと砂糖を足して、とろ火で約1時間煮込みます。
    水が無くなったら追加し、皮が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    皮が柔らかくなり、砂糖をたっぷり吸ったら火から下ろします。
  4. 4
    皮の上から熱湯を廻し掛け、砂糖の粘着を流します。
  5. 5
    バット等に並べて丸1日乾燥させます。
  6. 6
    適度に表面が乾燥したらグラニュー糖をまんべんなく絡めます。
  7. 7
    一本一本がグラニュー糖でコーティングされたら完成です。

おいしくなるコツ

砂糖の粘りが強すぎる場合は、皮をザルに入れて熱湯を廻し掛けし、砂糖の粘りを少し落としてからバットに並べます。皮の砂糖コーティングの粘りが強すぎると乾燥せず、グラニュー糖をまぶしても溶けてしまうためです。

きっかけ

ライムの皮で、レモンピールのお菓子のようなものを作ってみました。皮のすぐ下の白い所(アルベド)には苦味があり、また歯応えも固いため敬遠されがちですが、栄養価が高く、美容、健康面で非常に期待が出来るため、甘く煮て食べやすくアレンジしました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ライムの皮 グラッセ 砂糖煮 ライムピール
料理名
ライムピールグラッセ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする