電子レンジで シークワーサーマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
沖縄のヒラミレモン、シークワーサーは健康や美容に効果的だそうです。酸味を活かしたマーマレードです。

材料(2~3人分)

シークワーサー
6個(約100g)
砂糖
果実の重量の半量(50g)
200cc

作り方

  1. 1
    シークワーサーを1/4に切って種を除き、果肉と果皮に分けます。
  2. 2
    皮を千切りにし、水を沸かした鍋に入れ、水分が無くなるまで弱火で煮ます。
  3. 3
    皮と果実を合わせてシリコンスチーマーに入れ、砂糖を乗せて、電子レンジで6~7分ほど加熱します。
  4. 4
    消毒した保存瓶等に移して、完成です。

おいしくなるコツ

手順3で水分が多く残るようなら、一度蓋(ラップ等)を外した状態で電子レンジに掛け、水分を飛ばします。

きっかけ

シークワーサーを見掛けたので、砂糖と一緒に煮てマーマレードにしました。果実は実の部分より皮に豊富な栄養が含まれていることが多く、中でもノビレチンには抗ガン作用や抗認知症作用が多く含まれていると言われ、現在盛んに研究が行われています。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
シークワーサー マーマレード ジャム コンフィチュール
料理名
電子レンジで シークワーサーマーマレード

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする