本格 オランデーズソース レシピ・作り方

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liqueur
手作りマヨネーズのサラダオイルをバターに代えるとオランデーズソースになります。
エッグベネディクトや野菜のディップ等に。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

卵黄
1個分
レモン果汁
大さじ1
少々
胡椒
少々
バター
40g

作り方

  1. 1
    卵黄、レモン果汁、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
    バターを溶かします。一般的には澄ましバターにしますが、そのままでも大丈夫です。
  2. 2
    卵黄の入ったボウルを湯煎し(直火不可)、溶かしバターを少しずつ入れながら、もったりして来るまで、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    途中何度か湯煎の熱湯を変えて温度が下がらないよう気を付けながら混ぜ続け、マヨネーズ程度の固さになったら完成です。

おいしくなるコツ

作り方は、手作りマヨネーズと同じです。マヨネーズとの違いは、バターを使うかオイルを使うかとマスタードの有無です。ソースをかき混ぜ続けても角が立たない場合は、湯煎の温度が低すぎる可能性が高いので、常に熱湯で湯煎するようにすると上手く行きます。

きっかけ

オランデーズソースはフランス料理5大基本ソースの1つです。室温で混ぜただけでは一向に固まらず、火に掛けて作ると卵が乳化する前に茹だちやすく失敗しがちですが、湯煎の要領で直火せず熱湯だけ交換する方法なら、ソーシエでなくても簡単に作れます。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
フランス料理5大基本ソースの1つ 直火せず湯煎で失敗しにくい ディップとしても使える マヨネーズに似たソース
料理名
本格 オランデーズソース

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/16 01:29
半分の量で作ってみました。美味しかったです。ありがとうございます。
Lalapin☆
2017/11/29 19:11
ちょっとダマになってしまいましたが… 円やかな味が癖になる美味しいソースでした♡
じーえむ。
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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