圧力鍋&オーブントースターで 焼き梨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
焼きりんごのように、梨をオーブントースターで焼いてみました。オーブン不要で、トースターだけで作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
バター
5g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨を丸ごと圧力鍋か電子レンジ(シリコンスチーマー等)で蒸します。
    高圧3分加圧又は低圧5分程度です。
  2. 2
    粗熱が取れたら、梨の芯の部分にスプーンを差し込み、芯をくり抜きます。底まで突きぬけないよう注意します。
  3. 3
    くり抜いた穴にバターと砂糖を入れ、アルミホイルに包み、オーブントースターで5分ほど焼きます。
  4. 4
    バターと砂糖が溶けて、全体に少し焼き色が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

トースターだけでは時間がかかるので、一度加熱して柔らかくしてから焼きました。芯を取り除くタイミングは、蒸す前より蒸して柔らかくしてからの方が簡単で、旨味も飛びにくいと思います。トースターの天井が低い場合は、割っても美味しいと思います。

きっかけ

焼きりんごの梨バージョンを作ってみました。圧力鍋か電子レンジで予め蒸して柔らかくしておくと、短時間で出来上がるので、思いついた時にすぐ気楽に作れ、エコ&効率的でもあると思います。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
オーブン不要 短時間で作れる 簡単手軽 焼きリンゴを梨で
料理名
圧力鍋&オーブントースターで 焼き梨

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする