フワフワ&カリカリ フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
厚切り食パンを1/4にカットし、フライパンで焼く前に電子レンジで少し加熱すると、中はしっとりフワフワ、外はカリカリの焼きプリンのようなフレンチトーストが出来ます
みんながつくった数 9

材料(2人分)

厚切りの食パン
1枚
1個
牛乳
100cc
砂糖
小さじ1/2
バター
10g
シナモンパウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    パンは1枚を1/4にカットします。
  2. 2
    卵を溶いて牛乳と砂糖と混ぜ、パンの両面を軽く浸し、電子レンジで1分程ほど加熱します。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、手順2のパンを入れ、両面をこんがり焼きます。
    お好みで、シナモンパウダーを振ります。

おいしくなるコツ

パンは厚切り(4枚切り等)を1/4カットすると、パンの耳ではない面から卵液が染み渡るため、長く浸さなくても中まで浸透します。電子レンジで浸透した卵液を加熱し、フライパンでパンの表面に焼き色を付ける事で、ふわふわ、カリカリの食感になります。

きっかけ

中まで卵液が浸透した、焼きプリンのようなフレンチトーストを作るために試行錯誤し、厚めの食パンを1/4カットし、中心から加熱する電子レンジを利用することで、中まで液が浸透してフワフワかつ外はカリカリの、フレンチトーストが出来上がりました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
焼きプリンのようなフレンチトースト 簡単手軽 短時間で作れる フランパンと電子レンジだけ
料理名
フワフワ&カリカリ フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2014/09/25 07:15
デニッシュ食パンで作りました。 いつもに増してバター風味が強くなって、美味しかったです。
yuikimi5127
デニッシュ食パンで作ると更に香ばしく、食感もサクサクになりそうですね♪美味しそうです!
2014/06/17 18:12
ごちそうさまでした。
rinmama9459
フレンチトーストは、思い立った時に作りやすい一品ですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする